Talvez você não saiba, mas seu jardim talvez tenha algumas plantas inusitadas que podem ser comidas e até mesmo usadas em receitas. São as chamadas Plantas Alimentícias Não Convencionais (ou PANC). Descubra mais sobre elas aqui.
Aviso: as informações contidas nesta matéria têm apenas o caráter informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos e nutricionistas. Então, antes de pensar em preparar alguma receita com as plantas que citamos neste texto, entre em contato e converse com alguém da área a respeito dos valores nutricionais de cada uma delas.
PANC, ou Plantas Alimentícias Não Convencionais, são um fenômeno que vem chamando cada vez mais atenção de muitos jardineiros e até mesmo chefes de cozinha famosos e renomados. Mas, final, o que são elas e como você pode cultivá-las no seu próprio jardim?
Na maioria das vezes, estas plantas são bem rústicas, podendo crescer de forma espontânea. As PANC pode ser facilmente encontradas e grande parte das pessoas nem mesmo sabem o que elas são e nem como podem ser úteis na cozinha.
Muitas delas já foram amplamente consumidas por nossos avós e bisavós, porém com o passar do tempo foram sendo deixadas de lado. Ainda assim, são ótimas opções e muito nutritivas, além de democratizarem o acesso à alimentação saudável, já que são acessíveis a todos e são bem fáceis de serem encontradas.
Antes de consumir qualquer PANC é importante sempre pesquisar em fontes que sejam confiáveis e falar com especialistas da área para aprender a identificar corretamente quais plantas que podem ser ingeridas e quais são as quantidades corretas. Agindo desta forma, você irá aproveitar ainda mais o sabor das Plantas Alimentícias Não Convencionais indicadas por nós e ainda evita problemas, como uma intoxicação.
Conheça as principais Plantas Alimentícias Não Convencionais que estão voltando com tudo na culinária brasileira!
Urtiga
É uma das plantas mais ricas em ferro e em alguns países, como na Itália, é um item famoso na culinária e costuma ser usada em várias receitas. A “Sopa de Urtiga”, por exemplo, como o próprio nome já diz, tem esta planta como ingrediente principal.
Caruru
É rica em proteínas, fibras, ferro e magnésio. É bastante usada no interior do Brasil para acompanhar carnes e feijão. Seu sabor costuma ser muito comparado com o espinafre.
Taioba
Esta é um clássico da cozinha caipira. É uma planta muito saborosa e pode ser consumida como acompanhamento de feijoadas.Mas é necessário cozinhá-la antes de fazer o consumo.
Capuchinha
É uma das mais famosas e já vem ganhando muito destaque nos principais restaurantes das grandes cidades brasileiras. As folhas, as sementes e até mesmo as flores são comestíveis, além, poder ser usada de forma ornamental para decorar os pratos.
Ora-pro-nóbis
Esta planta é muito conhecida em Minas Gerais e é usada principalmente com frango e feijão. Tem também uma característica de pigmento verde.
Araruta
É uma planta muito nutritiva, além de também ser medicinal. É possível extrair da Arauta um amido sem glúten que pode muito bem substituir o trigo ou a aveia.
Esperamos que você tenha gostado do nosso artigo e que consiga incrementar algumas de suas receitas com as plantas citadas aqui. Mas ressaltamos novamente: não faça isso sem antes consultar um nutricionista ou mesmo um profissional da área da saúde.
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Marcello Santero | Engenheiro Agrônomo